FESENJAN - Poulet aux noix et à la grenade

Repas traditionnel iranien, le FESENJAN (prononcez “Fèsènjian”) est un plat à base de poulet mijotés dans une sauce riche et légèrement acidulée, mélange de noix hachées et de mélasse de grenade.

Ce plat est un plat qui se préparait typiquement pendant l’automne, pendant la saison des grenades. C’est d’ailleurs un plat traditionnel de Rosh Hashana (Nouvel An juif) car la grenade est l’un des nouveaux fruits que l’on consomme à cette occasion.

Très facile à réaliser et en une heure (beaucoup de mijotage), le plat se sert accompagné de riz basmati, de citrons limes et de graines de grenades.

Cette formule est idéale pour des repas assis comme des communions, baptêmes, anniversaires, fêtes de famille ou dîners entre collègues.

A partir de 240 € le Pack de 15-20 personnes. Consultez les tarifs dans l’onglet ci-dessous.

Des questions ? téléphonez au 0477/ 75 90 93

Fessenjan plat - petronillelampion
Tarifs du Fesenjan

Prix du Fesanjan

Nos prix s’entendent TVAC

 

  • 10-15 pers.    180 €
  • 15-20 pers.   240 €
  • 20-25 pers.   300€
  • 25-30 pers.   360 €
  • 30-35 pers.   420 €
  • 35-40 pers.   480 €
  • 40-45 pers.   540 €
  • 45-50 pers.   600 €
  • 50-55 pers.   660 €
  • 55-60 pers.   720 €
  • + de 60 pers. : demander un devis !
Fesenjan assiettes - petronillelampion
Ingrédients du Fesenjan

Ingrédients du Fesenjan

Portion de +/- 500 gr./pp

  • Oignons cru en dés
  • Poulet (blancs et hauts de cuisse désossés)
  • Riz Basmati précuit
  • Noix concassées
  • Mélasse de grenade
  • Lait safrané
  • Mélange d’épices (cannelle, safran, muscade, ail…)
  • Graines de grenades
  • Citrons verts
Fessenjan plant orange - petronillelampion
Matériel du Fesenjan

Matériel du Fesenjan

Le matériel est adapté en fonction du nombre de convives.

  •  Cuve électrique de 55 cm ou 45 cm de diamètre.

 

Cuve électrique - petronillelampion
Préparation du Fesenjan

Préparation du Fesenjan

Une fiche-recette illustrée de photos est fournie avec le matériel et vous guide dans la préparation du repas.

Compter une heure de cuisson.

Il est conseiller de préparer ce plat à l’avance et de le réchauffer avant de servir.

 

ETAPE 1

Faire revenir l’oignon dans de l’huile.

ÉTAPE 2

Quand il devient translucide, ajouter les épices. Faire revenir sans brûler, 2 minutes.

ÉTAPE 3

Ajouter les noix, le sirop de grenade et ajouter de l’eau jusqu’à la mi-hauteur de la cuve.

ÉTAPE 4

Couvrir et laisser frémir doucement pendant 1/2 heure en surveillant de temps en temps et en rajoutant un peu d’eau au besoin : la sauce doit être assez épaisse  mais étant sucrée elle attache assez vite.

ÉTAPE 5

Ajouter ensuite le poulet et laisser cuire doucement et a couvert 40 minutes environ (surveiller que ça n’attache pas et ajouter de l’eau si ça devient trop sec).

ÉTAPE 6

A mi-cuisson, ajouter le jus de citron.

ÉTAPE 7

Servir avec le riz basmati.

Fesenjan assiettes - petronillelampion

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