Le repas traditionnel des Buronniers

Repas traditionnel du plateau de l’Aubrac, l’Aligot est une purée de pomme de terre qui devient, grâce à l’ajout de tomme fraiche, extraordinairement onctueuse et savoureuse. C’est un vrai régal pour les grands et les petits !

On la déguste souvent avec une salade ou/et une saucisse comme ici dans la formule de Pétronille.

A l’origine, l’Aligot était préparé par les Buronniers dans leurs Burons, c’est-à-dire par les hommes qui s’occupait des bêtes (moutons, vaches) durant la période d’estive.

Les Burons étaient ces petits abris en pierre qui leur servaient d’hébergement et de fabrique de fromage.

Comme les Buronniers, employés de riches propriétaires,  n’avaient pas le droit de toucher à la tomme en affinage, ils se sont servi de la tomme fraiche – qui n’est pas très bonne en tant que telle –  qu’ils faisaient fondre dans la purée de pomme de terre.

Aujourd’hui encore, vous pouvez déguster un aligot dans un buron traditionnel de la région.

L’aligot est prêt quand il se met à filer, c’est-à-dire, que des fils blancs s’étirent entre la purée et la spatule .

 

Idéal pour des repas conviviaux : anniversaire, repas de famille, pendaison crémaillère, team building, repas du personnel…
A partir de 190 € TVAC pour 10-15 personnes.

Des questions ? téléphonez au 0477/ 75 90 93

Aligot casserole - petronillelampion
Tarifs de l'ALIGOT

Tarifs de l'ALIGOT

Nos prix s’entendent TVAC.

Portions de 350-400 gr./pp.

Saucisses de campagne (porc) en supplément.

  • 10-15 pers. 190 €     + 30 € (15 saucisses)
  • 15-20 pers.   250 €      + 40 € (20 saucisses)
  • 20-25 pers.   315 €      + 50 € (25 saucisses)
  • 25-30 pers.   380€       +60 € (30 saucisses)
  • 30-35 pers.   440 €       +70 €
  • 35-40 pers.   504 €      + 80 €
  • 40-45 pers.   570 €      + 90 €
  • 45-50 pers.  630 €       + 100 €
  • 50-55 pers.   690 €      + 110 €
  • 55-60 pers.   760 €       + 120 €
  • + de 60 pers. : demander un devis !
truffade
Ingrédients de l'ALIGOT

Ingrédients dE L'ALIGOT

Portions de 350 gr. à 400 gr.

  • Tomme fraîche de l’Aubrac
  • Purée de pomme de terre
  • Crème fraîche
  • Beurre

(En supplément)

Saucisse de campagne

Nous vous informons sur la composition des produits et la présence d’allergènes sur simple demande.

Nous attirons votre attention sur le fait que la composition de certain produits peut changer.

Aligot tomme fraiche - petronille lapion
Matériel de L'ALIGOT

Matériel de L'ALIGOT

En fonction du nombre de personnes:

  • Un poêle creuse
  • Un bec à gaz
  • Des pieds téléscopique
  • Une spatule
  • Une bonbonne de gaz
Aligot materiel - petronillelampion
Préparation de L'ALIGOT

Préparation de L'ALIGOT

Préparation +/- 40 minutes

Découper la tomme et le beurre en cubes de 1.5 à 2 cm.

Chauffer un peu de crème fraiche ou d’eau , au fond de la poêle.

Lorsque cela frémit, ajouter la purée de pomme de terre et mélanger doucement pour réchauffer la purée.

Une fois la purée chaude, ajouter la tomme fraiche et incorporer en effectuant des 8 avec la spatule.

Saler et poivrer et ajouter la crème fraiche en petites doses régulières..

Remuer sans arrêt jusqu’à obtention d’une onctuosité.

Et si la texture devient filante, c’est que vous êtes un pro de l’Aligot !

Servir sans attendre.

Aligot filé - petronillelampion

C'est à partir de maintenant que vous commencez à vous réjouir !

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Appelez-nous au 0477/ 75 90 93