Repas traditionnel du plateau de l’Aubrac, l’Aligot est une purée de pomme de terre qui devient, grâce à l’ajout de tomme fraiche, extraordinairement onctueuse et savoureuse. C’est un vrai régal pour les grands et les petits !
On la déguste souvent avec une salade ou/et une saucisse comme ici dans la formule de Pétronille.
A l’origine, l’Aligot était préparé par les Buronniers dans leurs Burons, c’est-à-dire par les hommes qui s’occupait des bêtes (moutons, vaches) durant la période d’estive.
Les Burons étaient ces petits abris en pierre qui leur servaient d’hébergement et de fabrique de fromage.
Comme les Buronniers, employés de riches propriétaires, n’avaient pas le droit de toucher à la tomme en affinage, ils se sont servi de la tomme fraiche – qui n’est pas très bonne en tant que telle – qu’ils faisaient fondre dans la purée de pomme de terre.
Aujourd’hui encore, vous pouvez déguster un aligot dans un buron traditionnel de la région.
L’aligot est prêt quand il se met à filer, c’est-à-dire, que des fils blancs s’étirent entre la purée et la spatule .