Repas de Noël : Cocotte géante de volaille à l'écorce d'orange et boutons de rose.

Une escale sous le soleil.

C’est un repas de Noël créé pour les grandes tablées où l’on veut se retrouver autour des saveurs sucrées-salées des fêtes de fin d’année, où il faut faire simple en cuisine car l’essentiel est à table et où le prix se fait tout petit.  C’est la Cocotte géante de suprême de poulet jaune tendre et moelleux, agrémenté d’ une sauce aux notes sucrées et légèrement amère de l’écorce d’orange confite et, florales, de la rose. Accompagné d’un petit gratin de légumes, de pistaches concassées et de pétales de rose, ce plat agrémentera votre table de fête et vous permettra de passer un beau moment avec vos invités plutôt qu’en cuisine.

Peu utilisée chez nous en cuisine, la rose parfume plusieurs recettes de plats du Moyen-Orient. Découvrez l’utilisation du bouton de rose en cuisine.

Exceptionnellement, cette formule est disponible en 10-15 personnes.

A partir de 135 € le pack de 10-15 personnes et 180 € pour le 15-20 personnes. Demandez un devis pour les packs supérieurs.

Des questions ? téléphonez au 0477/ 75 90 93

Repas de Noël - petronillelampion
Avantages de ce repas de Noël

Avantages de ce repas de Noël

1. Un plat qui allie des saveurs traditionnelles (volaille, écorce d’orange) mais aussi, surprenantes (boutons de roses) .

2. Il se prépare à l’avance dans une grande cuve électrique et se réchauffe au dernier moment. Il n’en est que meilleur. Pas de risque de « trop-cuit ».

3. Seulment 2 cuissons à gérer : les suprême en cocottes et les gratins, au four.

3. Un repas de fête à moins de 10 €/pp.

Photo poulet orange rose - petronillelampion
Ingrédients de ce repas de Noël

Ingrédients ``Prêts-à-cuisiner``

Portion de +/- 300 gr./pp.

  • Surpêmes de poulet jaune (Volailles fermières élevées en pleine air, origine : Périgord, label rouge exigeant qualité et traçabilité)
  • Lardons
  • Ecorces d’oranges confites
  • Oignons frais en cubes
  • Petits sachets de boutons de rose à infuser
  • Ail et sucre de canne en grains
  • Fond de veau à l’orange, délayé
  • Epaississant à sauce
  • Gratin de pommes de terre aux cèpes ou brocolis (au choix), en portion de 100 gr.*
  • Mélange de pistaches concassées et pétales de rose.
* produits surgelés et dégelés conformément aux normes d’hygiène Afsca pour la commande
ingrédients cocotte - petronille lampion
Matériel dece repas de Noël

Matériel de ce repas de Noël

Le matériel est fourni en fonction du nombre de convives.

Attention, la recette nécessite un four électrique. Celui-ci n’est pas prévu par Pétronille Lampion.

  • Cuve électrique (40 ou 55 cm de diamètre) 1500 w
  • En fonction du nombre de personnes, bains-maries pour conserver les gratins au chaud.
cuve party pan - petronillelampion
Préparation de votre repas de Noël

Préparation de votre repas de Noël

La recette en vidéo, c’est ici.

 

Une fiche-recette illustrée de photos et fournie avec le matériel, vous guide dans la préparation du repas.

Si vous préparez la formule à l’avance :

  1. Dans la cocotte, faire revenir les suprêmes de poulet jaunes dans de la matière grasse pendant 5 minutes.
  2. Ajouter les oignons, les lardons et les écorces d’oranges. Faire frire jusqu’à obtenir une belle coloration.
  3. Couvrir la préparation avec le fond de veau délayé et ajouter les sachets d’épices (les boutons de roses) et le sucre/ail en grains. Saler, poivrer.
  4. Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu moyen et sans couvrir afin que le bouillon s’évapore et s’épaississe un peu. Stoppez la cuisson et couvrez.
  5. Avant de servir, commencez par les gratins :
    1. 45 minutes avant de servir, préchauffez votre four sur 185 °. Comptez 15 minutes pour qu’il soit chaud et ensuite, placer les gratins.
    2. Un quart d’heures avant de servir, rallumez la cocotte sur th. 1.5 – 2. Prélevez un peu de sauce et délayez là dans un bol avec l’épaississant. Amenez à ébullition jusqu’à ce que la sauce s’épaississe (colle à la cuillère). C’est prêt. Servir parsemé de pistaches concassées et de pétales de roses.

Si vous préparez en dernière minute, veillez à allumer votre four sur 185 ° et après 15 minutes, placez-y les gratins pour 30 minutes de cuisson.

Espana Bar - marche a suivre - petronillelampion

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